보양물회, 육수와 초장이 무기…쯔양 "시지도 않고 너무 달지도 않고 그럼에도 깊은 맛을 내는 맛있는 육수"

박소연 기자l승인2019.08.16l수정2019.08.16 20:40

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[이코노뉴스=박소연 기자] 보양물회가 화제다.

16일 오후 방송된 SBS '생방송투데이'의 '#맛스타그램' 코너에서는 보양 물회가 소개됐다.

▲ SBS 방송화면 캡처

이날 방송에 소개된 맛집 대표 메뉴는 보양 물회다. 보양 물회에는 광어, 우럭, 멍게, 해삼, 낙지, 개불 등 다양하고 싱싱한 해산물이 들어가 있다.

보양물회에는 깊은 풍미의 육수가 특징, 해당 주인장은 육수를 만들 때 광어 살을 으깬 후 생선살만 들어가 중탕기에 넣어 중탕을 한다고 전했다.

이날 보양 물회 시식에 나선 유튜버 쯔양은 "시지도 않고 너무 달지도 않고 그럼에도 깊은 맛을 내는 맛있는 육수"라고 말했다.

주인장은 "물회 맛을 결정하는 건 육수가 어떻게 뽑혀 나오는지에 따라 다르다"며 "초장이 맛있어야 하기 때문에 신경을 많이 쓰고 있다"고 밝혔다.

이어 그는 "(육수에는) 광어 살을 으깨준 후 생선살만 들어간다"며 "중탕기에 넣어서 중탕을 한 번 해서 가루처럼 곱게 만든다. 식초, 고춧가루, 사과, 배 등 각기 다른 재료들이 조합이 잘 어우러지게끔 비율을 잘 맞춰주면 맛있는 초장이 나온다"고 설명했다.
박소연 기자  parksy@econonews.co.kr

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