[이코노뉴스=이혜경 기자] 모유유산균에 관심이 쏠리고 있다.

모유 속 대표 유산균인 락토바실루스는 유해균 억제와 체지방 감소, 면역력을 올려주고 설사, 변비, 알레르기, 각종 염증성 장 질환 등을 예방하는 것으로 알려졌다.

▲ (사진=최은주 SNS)

그렇지만 모유유산균을 과다 섭취할 경우 복통과 설사 등의 부작용이 나타나는 것으로 알려졌다.

또 모유유래유산균은 균의 한 종류인 만큼 60도 이상의 물과 섭취하는 것은 자제해야 한다고 전문가들은 조언한다.

최근 SBS ‘생방송 투데이’의 ‘그녀가 잘 먹고 잘 사는 법’에서는 최은주가 출연해 다이어트에 도움을 준 모유 유산균을 소개했다.

이날 최은주는 “운동과 식단 조절로도 힘들었던 체중 감량을 모유 유산균으로 성공했다”면서 “장 속에 유해균이 많아 감량이 잘 안 된다”고 말했다.

유산균 증식 및 유해균 억제 기능이 있고 원활한 배변활동에 도움을 줄 수 있다. 그러나 고온다습한 환경에서의 사용은 가급적 삼가해야 한다.

한편 모유유산균 속에는 주로 ‘락토바실러스류’가 포함되어 있는데, 이는 면역력 향상과 설사 및 변비, 알레르기, 각종 염증성 장 질환 등을 예방한다.

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